未分類

2016.09.05

●江東区のインターナショナル保育園ドリームキッズハウス 山梨自然合宿に行ってきました。

こんにちは。ドリームキッズハウスの井上歩です。

ドリームキッズハウスでは、年間3回の宿泊行事を開催致します。9月の1週目に、山梨自然合宿を2泊3日で開催致しました。

参加メンバーは、キンダークラスの年少~年長の園児さんたちです。

お父さんお母さんと離れて初めてのお泊りの子ども達もいますが、Pre-Kinderクラスからお泊りに参加して、お泊り5回目以上のベテランの子ども達もいます。

大型バスで出発。途中でお弁当をいただいて、甲斐の国大和自然学校に到着です。

山梨自然合宿では、畑で農作物を収穫する体験プログラムを用意しているのですが、あいにく直前までの長雨続き、畑が荒れたため収穫作業は断念。玉ねぎの皮を使った染物体験に変更となりました。

それでも自然の中でのお楽しみはいっぱい。

森の中で、植物や虫とふれあい。

きれいな川で水にふれあい。

夜は、みんなゲームでおたのしみ。

20時には、なかよしのお友達と楽しくおやすみなさい。

お休みさみしくなって少し泣いてしまう園児さんもいましたが、昼間の自然プログラムを楽しいでいるのでよく眠ります。

自然とのふれあいの合間には、おやき作りで自分たちでおやつを調理したり、自然の木材での工作の体験も行いました。

2泊3日、甲斐の国 大和自然学校でお世話になったマッチさんにご挨拶をして、合宿は終了しました。

お泊りが初めての園児さんも、先生やお友達に励まされてとても頑張り、お泊りが何回目かの園児さんもお友達を励まし協力して、とても成長した合宿となりました。

ドリームキッズハウスは教育のたくさん詰まった保育園です。

保育園に通いながら英語や音楽教育をお子様にうけていただくことができます。

清澄白河や豊洲・有明方面、月島・勝どき方面にもバスの送迎を行っていますよ。